Пищевая безопасность и совместные усилия по снижению устойчивости к противомикробным препаратам
Конференция с международным участием

Пищевая безопасность и совместные усилия по снижению устойчивости к противомикробным препаратам

Дата мероприятия: 7 - 8 декабря 2022 г.
7-8 декабря 2022 года в Москве состоится конференция с международным участием «Пищевая безопасность и совместные усилия по снижению устойчивости к противомикробным препаратам». Организатором конференции, проводимой под эгидой Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при техническом содействии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), выступит Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Противомикробные препараты – величайшее достижение человечества и важнейшее средство для охраны здоровья и борьбы с болезнями людей, животных и растений. Но сегодня научное сообщество обеспокоено нерациональным использованием антибиотиков, в том числе и в сельскохозяйственном секторе. В результате бактерии утрачивают к ним восприимчивость, а препараты становятся все менее эффективными, затрудняя или делая невозможным лечение инфекционных заболеваний, тем самым повышая угрозу их распространения, тяжелого течения и летального исхода.

В настоящее время важнейшими задачами являются обеспечение постоянного эпидемиологического мониторинга за содержанием остаточных количеств антибиотиков и антибиотикорезистентностью бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах, эпидемиологическое прогнозирование развития устойчивости антибактериальных средств и анализ риска.

В работе конференции примут участие ведущие ученые и специалисты в области продовольственной безопасности, резистентности микроорганизмов, выделенных из пищевых продуктов из российских научных и практических учреждений, а также выступили представители Роспотребнадзора, стран СНГ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан), международных организаций, таких как ФАО, UNEP и ВОЗЖ.

Организатор события

ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
Дата публикации: 07 декабря 2022

Этот сайт использует cookies, продолжая находиться на сайте, Вы соглашаетесь с политикой использования cookies. Подробнее