Исследование потенциала пробиотиков, как нового дезинфицирующего средства для птицеводческих инкубаторов, щадящего полезные бактерии
30 июля 2025
Исследователи продемонстрировали способность пробиотиков защищать вылупляющихся цыплят от бактериальных заболеваний, не уничтожая при этом полезные микроорганизмы. Ученые из Центра передовых исследований в области птицеводства при системном отделении сельского хозяйства Университета Арканзаса и Колледжа сельского хозяйства, пищевых и биологических наук имени Дейла Бамперса поставили своей целью найти способ устранить вредные микробы, не уничтожая при этом полезных.
Бактерии, такие как Escherichia coli, Enterococcus и Staphylococcus, могут принести значительный вред при инкубировании яиц и вылуплении цыплят. По мере развития эмбрионов вредные микроорганизмы могут проникать через поры или микротрещины в скорлупе, а вследствие их чрезмерного размножения яйцо может лопнуть, потенциально распространяя бактерии по всему инкубатору. Стандартом отрасли для дезинфекции таких инкубаторов является использование формальдегида, который уничтожает все бактерии — как вредные, так и полезные.
Тем не менее в исследовании было показано, что некоторые штаммы пробиотиков снижают количество вредных бактерий аналогично обработке формальдегидом. Были выбраны два пробиотических штамма Bacillus amyloliquefaciens для применения в маломасштабных экспериментальных инкубаторах. Результаты показали, что при использовании одного из штаммов количество грамотрицательных бактерий снижалось по сравнению с контрольной группой.
«В последующих исследованиях было продемонстрировано, что действие грамположительных бактерий, таких как Enterococcus faecalis, также может быть уменьшено с помощью одного из таких штаммов. Его применение привело к снижению колонизации E. faecalis в желудочно-кишечном тракте цыплят после вылупления».
Тот же пробиотический штамм продемонстрировал свою эффективность, сопоставимую с таковой при обработке формальдегидом, в отношении снижения количества вредных бактерий. В исследовании также был отмечен еще один положительный эффект применения пробиотиков: снижение риска повреждения дыхательных путей у цыплят, иногда вызываемое формальдегидом.
«Для замены формальдегида в коммерческих инкубаторах потребуется комплексный подход. На данный момент это самый эффективный инструмент, имеющийся в распоряжении отрасли. Мы надеемся продолжить исследования и найти варианты, как можно дополнить оптимизируемый нами в данный момент подход с применением пробиотиков».
Источник: официальный сайт High Plains Journal.
Бактерии, такие как Escherichia coli, Enterococcus и Staphylococcus, могут принести значительный вред при инкубировании яиц и вылуплении цыплят. По мере развития эмбрионов вредные микроорганизмы могут проникать через поры или микротрещины в скорлупе, а вследствие их чрезмерного размножения яйцо может лопнуть, потенциально распространяя бактерии по всему инкубатору. Стандартом отрасли для дезинфекции таких инкубаторов является использование формальдегида, который уничтожает все бактерии — как вредные, так и полезные.
Тем не менее в исследовании было показано, что некоторые штаммы пробиотиков снижают количество вредных бактерий аналогично обработке формальдегидом. Были выбраны два пробиотических штамма Bacillus amyloliquefaciens для применения в маломасштабных экспериментальных инкубаторах. Результаты показали, что при использовании одного из штаммов количество грамотрицательных бактерий снижалось по сравнению с контрольной группой.
«В последующих исследованиях было продемонстрировано, что действие грамположительных бактерий, таких как Enterococcus faecalis, также может быть уменьшено с помощью одного из таких штаммов. Его применение привело к снижению колонизации E. faecalis в желудочно-кишечном тракте цыплят после вылупления».
Тот же пробиотический штамм продемонстрировал свою эффективность, сопоставимую с таковой при обработке формальдегидом, в отношении снижения количества вредных бактерий. В исследовании также был отмечен еще один положительный эффект применения пробиотиков: снижение риска повреждения дыхательных путей у цыплят, иногда вызываемое формальдегидом.
«Для замены формальдегида в коммерческих инкубаторах потребуется комплексный подход. На данный момент это самый эффективный инструмент, имеющийся в распоряжении отрасли. Мы надеемся продолжить исследования и найти варианты, как можно дополнить оптимизируемый нами в данный момент подход с применением пробиотиков».
Источник: официальный сайт High Plains Journal.