II Конференция с международным участием «Пищевая безопасность и совместные усилия по снижению устойчивости к противомикробным препаратам»
  /   II Конференция с международным участием «Пищевая безопасность и совместные усилия по снижению устойчивости к противомикробным препаратам»
Конференция с международным участием

II Конференция с международным участием «Пищевая безопасность и совместные усилия по снижению устойчивости к противомикробным препаратам»

Дата мероприятия: 20-21 ноября 2025 г.
Российская Федерация, г. Москва, Гостиница «Золотое кольцо», Смоленская ул., 5

II Конференция с международным участием «Пищевая безопасность и совместные усилия по снижению устойчивости к противомикробным препаратам» проводится в рамках сотрудничества ведущих специалистов различных ведомств для обеспечения биобезопасности пищевой продукции на территории стран региона Восточной Европы, Закавказья и Средней Азии (ВЕЗЦА).

Потребление безопасных и питательных продуктов является одним из основных условий здоровья человека. Контаминация пищевой продукции устойчивыми к противомикробным препаратам (УПП) микроорганизмами, способными приводить к трудно поддающейся лечению инфекции, является одним из факторов риска биобезопасности населения. Согласно оценке бремени болезней пищевого происхождения Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) в результате употребления в пищу контаминированных пищевых продуктов ежегодно заболевает до 600 миллионов человек, из них 420 000 умирают.

Для обеспечения биологической безопасности и предотвращения распространения УПП микроорганизмов на 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Политическая Декларация, в которой подчеркивается необходимость глобальных, региональных и национальных усилий по решению проблемы распространения УПП посредством скоординированного межсекторального партнерства, а на IV Министерской конференции высокого уровня по вопросам УПП была подчеркнута необходимость принятия конкретно-направленных мер, которые включают организация эффективного регионального и международного эпидемиологического надзора, включающего мониторинг УПП не только в сфере медицины человека, но также и в сельском хозяйстве, окружающей среде и пищевой промышленности, и развитие потенциала лабораторий путем повышения уровня образования и подготовки специалистов по вопросам УПП.

Приглашаем Вас принять участие в работе Конференции отечественных и зарубежных специалистов в области эпидемиологии, ветеринарии, биотехнологии, генетики и инфекционных болезней, сотрудников научно-исследовательских и международных организаций, руководителей и специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской академии наук, ВОЗ, ФАО, Всемирной организации по охране здоровья животных и других ведомств.

Заявки на выступления с докладом: принимаются до 15 мая 2025 г. на адрес электронной почты: foodsafety2025@crie.ru. Тематика докладов должна соответствовать научной программе Конференции.

Тезисы на Конференцию: принимаются до 01 августа 2025 г. на адрес электронной почты: foodsafety2025@crie.ru. Тезисы публикуются бесплатно, после рецензирования, в издании, индексируемом в системе РИНЦ.

Правила оформления тезисов
  • Текст публикуемых тезисов высылается одним файлом в радактируемом формате; 
  • Полный объем текста – до 2400 знаков с пробелами (включая всю нижеперечисленную информацию); 
  • Шрифт Times New Roman (12 пт.) с межстрочным интервалом – 1,0, отступ «первой строки» – 1 см.; 
  • Тезисы не должны содержать скрытую и явную рекламу;
Должно быть указано:
  • Название тезисов;
  • ФИО авторов (автор, отвечающий на корреспонденцию, помечается звездочкой);
  • Место работы авторов (привязывается соответствующими цифрами к ФИО авторов);
  • Адрес для корреспонденции (*эл. адрес ответственного автора со звездочкой);
  • Ключевые слова;
  • Основной текст (краткое изложения актуальности, цели, материалы и методы, результаты, выводы; выделение разделов приветствуется, ссылок на литературные источники не требуется);
  • Можно указать источник финансирования (номер и название гранта и т.д.);
  • В соответствии с законом РФ «О рекламе» торговые названия и указание фирм-производителей объектов изучения не допускается. Исключение – тест-системы и оборудование, использованные в стандартных методиках исследования, а также информация об исследовании лекарственных средств, тест-систем и оборудования в рамках клинических испытаний, зарегистрированных Минздравом (указывается регистрационный номер). Лекарственные средства, являющиеся предметом изучения, указываются под международным непатентованным названием (МНН), исключение – иммунобиологические препараты и вакцины, у которых нет МНН.
Программа мероприятия будет опубликована позднее.

Фото: ©Региональная лабораторная сеть по УПП в пищевой продукции и сельском хозяйстве в странах ВЕЗЦА

Главные темы

  • Биобезопасность пищевой продукции и противомикробные препараты
  • Роль скоординированного междисциплинарного подхода в мониторинге за распространением устойчивости к противомикробным препаратам в продовольственном и сельскохозяйственном секторах
  • Региональная лабораторная сеть по устойчивости к противомикробным препаратам в пищевой продукции и сельском хозяйстве в странах региона ВЕЗЦА, совместные усилия по снижению устойчивости к противомикробным препаратам
  • Мониторинг остаточных количеств противомикробных препаратов в пищевых продуктах и продовольственном сырье
  • Устойчивость к противомикробным препаратам в продовольственном секторе, ветеринарии и сельском хозяйстве
  • Разработка подходов для диагностики и преодоления резистентности бактерий к противомикробным препаратам в пищевой продукции и сельском хозяйстве

Организатор события

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Дата публикации: 31 марта 2025

Этот сайт использует cookies, продолжая находиться на сайте, Вы соглашаетесь с политикой использования cookies. Подробнее