II Конференция с международным участием «Пищевая безопасность и совместные усилия по снижению устойчивости к противомикробным препаратам»
Календарь событий
Конференция с международным участием

II Конференция с международным участием «Пищевая безопасность и совместные усилия по снижению устойчивости к противомикробным препаратам»

Дата мероприятия: 20-21 ноября 2025 г.
Российская Федерация, г. Москва, Гостиница «Золотое кольцо», Смоленская ул., 5
II Конференция с международным участием «Пищевая безопасность и совместные усилия по снижению устойчивости к противомикробным препаратам» проводится в рамках сотрудничества ведущих специалистов различных ведомств для обеспечения биобезопасности пищевой продукции на территории стран региона Восточной Европы, Закавказья и Средней Азии (ВЕЗЦА). Потребление безопасных и питательных продуктов является одним из основных условий здоровья человека. Контаминация пищевой продукции устойчивыми к противомикробным препаратам (УПП) микроорганизмами, способными приводить к трудно поддающейся лечению инфекции, является одним из факторов риска биобезопасности населения. Согласно оценке бремени болезней пищевого происхождения Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) в результате употребления в пищу контаминированных пищевых продуктов ежегодно заболевает до 600 миллионов человек, из них 420 000 умирают.

Для обеспечения биологической безопасности и предотвращения распространения УПП микроорганизмов на 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Политическая Декларация, в которой подчеркивается необходимость глобальных, региональных и национальных усилий по решению проблемы распространения УПП посредством скоординированного межсекторального партнерства, а на IV Министерской конференции высокого уровня по вопросам УПП была подчеркнута необходимость принятия конкретно-направленных мер, которые включают организация эффективного регионального и международного эпидемиологического надзора, включающего мониторинг УПП не только в сфере медицины человека, но также и в сельском хозяйстве, окружающей среде и пищевой промышленности, и развитие потенциала лабораторий путем повышения уровня образования и подготовки специалистов по вопросам УПП.

Приглашаем Вас принять участие в работе Конференции отечественных и зарубежных специалистов в области эпидемиологии, ветеринарии, биотехнологии, генетики и инфекционных болезней, сотрудников научно-исследовательских и международных организаций, руководителей и специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской академии наук, ВОЗ, ФАО, Всемирной организации по охране здоровья животных и других ведомств.

Программа мероприятия будет опубликована позднее.
Фото:©Региональная лабораторная сеть по УПП в пищевой продукции и сельском хозяйстве в странах ВЕЗЦА

Главные темы

  • Биобезопасность пищевой продукции и противомикробные препараты
  • Роль скоординированного междисциплинарного подхода в мониторинге за распространением устойчивости к противомикробным препаратам в продовольственном и сельскохозяйственном секторах
  • Региональная лабораторная сеть по устойчивости к противомикробным препаратам в пищевой продукции и сельском хозяйстве в странах региона ВЕЗЦА, совместные усилия по снижению устойчивости к противомикробным препаратам
  • Мониторинг остаточных количеств противомикробных препаратов в пищевых продуктах и продовольственном сырье
  • Устойчивость к противомикробным препаратам в продовольственном секторе, ветеринарии и сельском хозяйстве
  • Разработка подходов для диагностики и преодоления резистентности бактерий к противомикробным препаратам в пищевой продукции и сельском хозяйстве

Организатор события

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Дата публикации: 31 марта 2025

Этот сайт использует cookies, продолжая находиться на сайте, Вы соглашаетесь с политикой использования cookies. Подробнее