Всемирный день безопасности пищевых продуктов - 2023
Дата мероприятия: 7 июня 2023 г.
Соблюдение правил безопасности пищевых продуктов спасает жизни. Безопасность пищевых продуктов — это не только неотъемлемая часть продовольственной безопасности, но и необходимое условие для предотвращения болезней пищевого происхождения. Ежегодно болезни пищевого происхождения, к которым относится около 200 различных заболеваний, регистрируются у 600 миллионов человек. Тяжелее всего от них страдают дети и население с низким уровнем дохода. Каждый год заболевания пищевого происхождения уносят 420000 жизней, которые можно было спасти.
1. Гарантии безопасности: правительства должны обеспечить наличие питательных и безопасных пищевых продуктов для всех.
2. Безопасное производство: сельскому хозяйству и производителям продовольствия необходимо внедрять надлежащую практику.
3. Поддержание безопасности: операторы продовольственной отрасли должны обеспечивать безопасность пищевых продуктов.
4. Безопасное потребление: потребители должны быть осведомлены о безопасных и полезных для здоровья пищевых продуктах.
5. К безопасности вместе: пришло время объединить усилия по обеспечению безопасности пищевых продуктов ради всеобщего здоровья!
Всемирный день безопасности пищевых продуктов — это возможность:
- рассказать об актуальных проблемах безопасности пищевых продуктов;
- продемонстрировать, как соблюдение правил безопасности пищевых продуктов помогает предотвратить распространение заболеваний;
- обсудить совместные подходы к повышению безопасности пищевых продуктов во всех секторах;
- предложить способы повышения безопасности пищевых продуктов и конкретные решения.
Концепция Всемирного дня безопасности пищевых продуктов построена на пяти призывах к действию:
1. Гарантии безопасности: правительства должны обеспечить наличие питательных и безопасных пищевых продуктов для всех.
2. Безопасное производство: сельскому хозяйству и производителям продовольствия необходимо внедрять надлежащую практику.
3. Поддержание безопасности: операторы продовольственной отрасли должны обеспечивать безопасность пищевых продуктов.
4. Безопасное потребление: потребители должны быть осведомлены о безопасных и полезных для здоровья пищевых продуктах.
5. К безопасности вместе: пришло время объединить усилия по обеспечению безопасности пищевых продуктов ради всеобщего здоровья!
Главные темы
Организатор события
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)
Дата публикации: 25 мая 2023