ФГБУ «ВГНКИ»: получено свидетельство о государственной регистрации базы данных по антибиотикорезистентности
  /   ФГБУ «ВГНКИ»: получено свидетельство о государственной регистрации базы данных по антибиотикорезистентности

ФГБУ «ВГНКИ»: получено свидетельство о государственной регистрации базы данных по антибиотикорезистентности

03 апреля 2025

27 марта 2025 года «Программа мониторинга антибиотикорезистентности зоонозных и комменсальных бактерий, выделенных от продуктивных животных», разработанная участником Региональной Лабораторной Сети по УПП в пищевой продукции и сельском хозяйстве в странах ВЕЗЦА, а именно - Всероссийским государственным Центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), была внесена в Реестр баз данных Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Исследования проводились во исполнение положений и плана мероприятий Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года.

Информация, представленная в базе данных, необходима для организации и проведения мониторинговых исследований антибиотикорезистентности зоонозных и комменсальных бактерий, выделенных от здоровых продуктивных животных, методом микроразведений в бульоне согласно международным протоколам определения чувствительности.

База данных содержит списки исследуемых бактерий и антимикробных средств для каждой бактерии, а также сведения об антимикробных препаратах и контрольные диапазоны этих лексредств. Также она располагает информацией о критериях интерпретации микробиологических точек отсечения EUCAST, клинических точек отсечения CLSI и EUCAST, рабочих диапазонов минимальных подавляющих концентраций антибиотиков и схем постановки анализа на микропланшетах.

Определение профиля чувствительности изолятов бактерий, выделенных от продуктивных животных, к антимикробным средствам необходимо для:
  • оценки устойчивости патогенных для животных и человека бактерий при эпидемиологическом надзоре за распространением устойчивых изолятов бактерий в рамках концепции «Единое здоровье»;
  • получения научных данных, позволяющих понять механизмы возникновения и распространения антибиотикорезистентности бактерий в животноводческих хозяйствах;
  • принятия управленческих мер, направленных на борьбу с распространением устойчивости, главная из которых в животноводстве – сокращение и оптимизация использования антибиотиков.
Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Фото:©Региональная лабораторная сеть по УПП в пищевой продукции и сельском хозяйстве в странах ВЕЗЦА

Этот сайт использует cookies, продолжая находиться на сайте, Вы соглашаетесь с политикой использования cookies. Подробнее