Круглый стол «Угроза XXI века. Научный совет РАН на тему устойчивости микроорганизмов к антибиотикам»
17 февраля 2025
12 февраля 2025 года на базе государственного информационного агентства ТАСС состоялся круглый стол «Угроза XXI века. Научный совет РАН на тему устойчивости микроорганизмов к антибиотикам», участниками которого стали эксперты в области здравоохранения человека и животных, в том числе и представители двух организаций-членов Сети ВЕЗЦА: Акимкин Василий Геннадьевич, профессор, доктор медицинских наук, академик РАН, член-корреспондент РАМН, директор ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт Эпидемиологии» Роспотребнадзора, также являющегося Референс-центром ФАО по УПП в пищевой продукции, и Шабунин Сергей Викторович, профессор, доктор ветеринарных наук, академик РАН, академик РАСХН, научный руководитель ФГБНУ «ВНИВИПФиТ».
В рамках круглого стола участники обсудили аспекты нормативно-правовой базы Российской Федерации, направленной на укрепление биологической безопасности РФ ( ФЗ «О биологической безопасности в РФ», «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года»), а также меры ограничения безрецептурного отпуска противомикробных препаратов. Заместитель министра здравоохранения РФ, Андрей Николаевич Плутницкий подчеркнул, что основная часть антибиотиков используется именно в сельском хозяйстве, поэтому проблема УПП требует координированных действий в рамках межведомственного взаимодействия, в связи с чем правительством РФ утверждена программа фундаментальных и научных исследований до 2030 года, в которую с 2025 года запланировано включение исследований, касающихся механизмов возникновения и распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам.
Особой темой для обсуждения стала Программа противодействия развитию антибиотикорезистентности микроорганизмов, с инициативой разработки которой в 2023 году выступила РАН, и в которую вовлечены более 30 организаций, в том числе и ведомства РФ. Программа форсируется на приоритетных патогенах, представляющих наибольшую угрозу для людей, и призвана создать научно-технологические заделы для отечественного здравоохранения, сельского хозяйства и промышленности, и улучшить научно-исследовательскую инфраструктуру. Стоит отметить, что преимуществом Программы является фокус на новых разработках для «быстрой микробиологии», на развитии системы мониторинга на базе мощных микробиологических лабораторий и поддержка отечественного приборостроения.
Сергей Викторович Шабунин отметил, что антибиотикорезистентность не является «заслугой» человечества. Это природное явление сопоставимое с эволюцией. Об этом говорит анализ ДНК бактерий, находившихся миллионы лет в вечной мерзлоте и имевших в своём геноме генетические детерминанты антибиотикорезистентности. Проблема сегодняшней ситуации заключается в том, что за последние 30 лет возникновение антибиотико-резистентных штаммов приобрело стихийный характер. В животноводстве это реально связано с продовольственной безопасностью страны. Сергей Викторович обратил внимание, что к решению данной проблемы следует подойти разумно. В лечении бактериальных инфекций у телят и поросят первых дней жизни, пушных зверей, мясо которых не используется в пищу и не представляет угрозы, с точки зрения возникновения антибиотикорезистентности у бактерий, вызывающих болезни у людей, может использоваться весь спектр имеющихся антимикробных средств. При этом, мероприятия по борьбе с антибиотикорезистентностью должны сопровождаться со стороны государства законодательными и финансово-экономическими механизмами поддержки.
Василий Геннадьевич Акимкин акцентировал внимание, что до 80% антибиотиков в мире используются именно в секторах сельского хозяйства, ветеринарии и животноводства. Василий Геннадьевич напомнил, что на IV Министерской Конференции по УПП, которая прошла в г. Джидда, Королевство Саудовская Аравия, в ноябре 2024 года, были озвучены неутешительные прогнозы последствий УПП к 2050 г., в том числе то, что воздействие проблемы на сектор животноводства может привести к сокращению мирового ВВП на 40 млрд. долларов США в год, а распространение патогенов от домашнего скота к людям снизит этот показатель ещё на 77-384 млрд. долларов США в год. Эффективными подходами по решению проблемы остаются: повсеместное применение концепции «Единое Здоровье» - исследования и работы по борьбе с УПП должны проводится межсекторально и междесциплинарно; и применение системного мониторинга согласно Глобальной стратегии геномного эпиднадзора за патогенами с пандемическим и эпидемическим потенциалом.
Анонс мероприятия доступен на странице пресс-центра ТАСС.
Запись трансляции мероприятия можно посмотреть на странице ТАСС ВКонтакте.