Участие Российского Референс-центра ФАО по УПП в пищевой продукции и сельском хозяйстве в III Международной электронной Конференции по Микробиологии
  /   Участие Российского Референс-центра ФАО по УПП в пищевой продукции и сельском хозяйстве в III Международной электронной Конференции по Микробиологии

Участие Российского Референс-центра ФАО по УПП в пищевой продукции и сельском хозяйстве в III Международной электронной Конференции по Микробиологии

03 апреля 2025

С 1 по 3 апреля 2025 года сотрудники Российского Референс-центр ФАО по УПП в пищевой продукции и сельском хозяйстве приняли участие (в качестве слушателя) в III Международной электронной Конференции по Микробиологии (The 3rd International Electronic Conference on Microbiology, EMC 2025). Две сессии на прошедшей конференции – «Антимикробные агенты и резистентность» и «Связанные с пищей патогены и пищевая безопасность» были посвящены проблеме УПП в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

В рамках сессии «Антимикробные агенты и резистентность» докладчики продемонстрировали свои исследования в рамках борьбы с УПП, многие из которых были сфокусированы на поиске новых «натуральных» антибактериальных компонентов. Например, хитозан, выделенный из насекомых (из хитина), обладает ингибирующими свойствами, протестированными на грамм-положительных и грамм-отрицательных референтных бактериях (доклад Элкадауи Соукаина, Марокко), а мёд от растений семейства розоцветные (Rosaceae) может подавлять рост некоторых микроорганизмов и/или их биоплёнок (доклад Франчески Копполы, Италия). Также были обсуждены методы подавления роста биоплёнок бактерий (которые являются одним из механизмов устойчивости), и правильного использования современных антибиотиков, с целью недопущения распространения УПП.

На сессии «Связанные с пищей патогены и пищевая безопасность» подчёркивалась значимость подхода «Единое здоровье» – несколько докладчиков отметили, что безопасность пищевой продукции неразделимо связана со средой, в которой она производится, транспортируется и хранится. Например, в листовых овощах были найдены бактерии рода Аэромонада (Aeromonas), обычно ассоциированные с водой (доклад доктора Эдварда Фокса, Великобритания). Докладчики из разных стран (доктор Манита Гурагайн, США, Джоана Мартинс, Португалия, Джоана Пайва, Португалия, Антонио Пенья-Фернандес, Испания и Рауль Эмилио Иза, Аргентина) отметили пугающую тенденцию загрязнения мясных продуктов бактериями рода Listeria и кишечной палочкой (E. coli), попадающих в конечный продукт питания из окружающей среды.

В рамках докладов были представлены интересные исследования в борьбе с патогенными бактериями без использования антибиотиков – использование натуральных растительных экстрактов. Профессор, доктор Марк Гомельский (США) представил доклад о действенном подавлении образования биоплёнок у Listeria monocytogenes при помощи экстракта клёна (Sapindaceae sp.), а Джоана Мартинс (Португалия) поделилась результатами тестирования экстрактов гибискуса, гранатовой кожуры и каштана (Hibiscus sabdariffa L., Punica granatum L., Castanea sativa), как ингибиторов роста бактерий Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, E. Coli, Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa.

Вся информация о прошедшей конференции представлена на официальном сайте (в том числе сборник тезисов, доступный только для ранее зарегистрировавшихся на конференцию пользователей).

Фото: ©Региональная лабораторная сеть по УПП в пищевой продукции и сельском хозяйстве в странах ВЕЗЦА

Этот сайт использует cookies, продолжая находиться на сайте, Вы соглашаетесь с политикой использования cookies. Подробнее