Участие сотрудников Российского Референс-центра ФАО по УПП в пищевой продукции и сельском хозяйстве в работе международной выставки оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш»
30 сентября 2025
29 сентября 2025 года сотрудники Российского Референс-центра ФАО по УПП в пищевой продукции и сельском хозяйстве
(далее по тексту – Референс-центр) приняли участие в мероприятиях, проводимых в рамках «Агропродмаш»
- XV Международном мясном конгрессе: научные исследования, актуальные тренды и новые сегменты и III Всероссийском Совещании директоров по качеству пищевой отрасли в качестве слушателей. Спикерами данных мероприятий стали представители Евразийской экономической комиссии, российских контролирующих организаций, научно-исследовательских институтов и коммерческого и частного сектора.
Формат мероприятий предоставил возможность получить ответы на актуальные вопросы, связанные с нормативными документами, практиками лабораторного контроля, методами обеспечения качества пищевой продукции и биобезопасности в целом. Фокус первого мероприятия был направлен на обеспечение безопасности продукции «от поля до стола», в частности – применение нетепловых технологий обработки пищи (высокое гидростатическое давление, ионизирующее излучение) для сохранения безопасности продукции и сокращения контаминации патогенами с учетом особого внимания на глобальное бремя болезней пищевого происхождения; применение стандартов Codex Alimentarius; прогнозирование сроков годности продукции.
III Всероссийское Совещание директоров по качеству пищевой отрасли в качестве слушателей, ставшее вторым событием дня, было направлено на обсуждение текущих и будущих изменений в законодательстве по биобезопасности пищевой продукции и ведения сельского хозяйства, в том числе вопросы проверок производств продукции Роспотребнадзором, нововведения в практике проверок при экспорте и импорте. Наиболее «жаркие» обсуждения вызвали выступления о внесении изменений в Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее по тексту – ТР ТС 021/2011), о нормативных изменениях и новых методах контроля качества пищевой продукции, в частности изменения в Приложения 5_1 к ТР ТС 021/2011 (непоименованные ингредиенты, МДУ содержания остаточных количеств ВЛС в пищевой продукции животного происхождения – статья 9.1. часть 2*, часть 4**); о новых стандартах серии ISO 22022.
*В пищевой продукции животного происхождения, в том числе в непереработанной продукции животного происхождения, включая продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, не допускается содержание остаточных количеств ВЛС, не указанных в приложениях 3 и 5.1. к настоящему техническому регламенту, и (или) фармакологически активных веществ и их метаболитов, входящих в состав ветеринарных лекарственных препаратов, не зарегистрированных на территориях государств членов Союза, свыше предела количественного определения метода исследований (испытаний) и измерений, включенных в перечень);
**МДУ содержания остаточных количеств ВЛС в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в непереработанной продукции животного происхождения, установленные приложением 5_1 к настоящему техническому регламенту, а также положение частей 2 и 3 настоящей статьи не применяются при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции, за исключением оценки соответствия пищевой продукции, осуществляемой в форме государственного контроля (надзора) и указанной в части 3 статьи 21 настоящего технического регламента.