Кыргызская Республика: мероприятия в честь Всемирного дня безопасности пищевых продуктов

Кыргызская Республика: мероприятия в честь Всемирного дня безопасности пищевых продуктов

06 июня 2023

В 2018 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций учредила Всемирный день безопасности пищевых продуктов для повышения осведомленности людей во всем мире о важности безопасности пищевых продуктов. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная Организация Здравоохранения совместными усилиями содействуют проведению Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в сотрудничестве с государствами–членами и другими заинтересованными сторонами.

В 2023 году центральной темой Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, который традиционно отметается 7 июня, выбраны пищевые стандарты. Ежегодно от болезней пищевого происхождения страдает каждый десятый житель нашей планеты, и стандарты на продукты питания помогают гарантировать безопасность того, что мы едим.

В преддверии Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в столице Кыргызстана, Бишкеке прошел международный семинар, который был призван подчеркнуть важную роль установленных практик и стандартов для продуктов питания в деле обеспечения их безопасности и качества. Инициаторами проведения встречи стали Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики. Темой семинара был выбран девиз Всемирного дня безопасности пищевых продуктов – «Стандарты на пищевые продукты на страже жизни».

В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, отраслевого научного и бизнес–сообщества Кыргызстана, а также ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области безопасности продуктов питания.

Главной темой для обсуждения на семинаре стала безопасность пищевых продуктов в плодоовощной промышленности Кыргызстана. Как было отмечено, овощи и фрукты – важная составляющая нашего рациона и прекрасный источник клетчатки, витаминов и минералов. Тем не менее следует учитывать, что овощи и фрукты могут быть загрязнены вредными химическими веществами, например агрохимикатами, токсинами природного происхождения, тяжелыми металлами или микроорганизмами, которые способны вызывать различные заболевания. Выявление химических веществ или микроорганизмов в овощах и фруктах может негативно сказаться на торговле, привести к их отбраковке и, как следствие, стать причиной экономических убытков и потерь пищевой продукции.

«ФАО всячески поддерживает получение новых знаний. Основная цель данного мероприятия – рассказать студентам о существовании ряда требований, которым должно соответствовать пищевое предприятие, чтобы гарантировать, что произведенные продукты являются безопасными и высокого качества», – рассказала Гокче Акбалик, консультант по пищевой безопасности регионального офиса ФАО для стран Европы и Центральной Азии.

Источник: https://pressrelease.akipress.org/unews/un_post:34907
Технический семинар «Стандарты на пищевые продукты на страже жизни», Кыргызская Республика, Бишкек, 29 мая 2023 г. Фото:©Кыргызстандарт
Технический семинар «Стандарты на пищевые продукты на страже жизни», Кыргызская Республика, Бишкек, 29 мая 2023 г. Фото:©Кыргызстандарт
Технический семинар «Стандарты на пищевые продукты на страже жизни», Кыргызская Республика, Бишкек, 29 мая 2023 г. Фото:©Кыргызстандарт

Этот сайт использует cookies, продолжая находиться на сайте, Вы соглашаетесь с политикой использования cookies. Подробнее